中国体彩网鲁德权
新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
2019第十九屆中國·融水苗族蘆笙斗馬節盛大開幕(1/24)
時間:2019年11月23日 23:49   來源:廣西新聞網    作者:全媒體報道組   編輯:潘曉明
圖片載入中,請稍候...
 
在斗馬比賽上,兩匹馬正激烈撕咬。通訊員韋鼎標 攝
上一頁 下一頁 間隔5秒
 
上一組

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

下一組
 

中国体彩网鲁德权融水11月23日訊(全媒體報道組)11月23日上午,柳州市融水苗族自治縣民族體育公園熱鬧非凡,上萬名融水各族群眾載歌載舞,慶祝2019第十九屆中國·融水苗族蘆笙斗馬節盛大開幕。此次融水苗族蘆笙斗馬節從10月開始至12月結束,歷時3個月,有開幕式、斗馬、大型實景巡演、非遺巡演展、五彩山歌唱苗山等15項頗具當地民族特色的節目。

融水苗族自治縣是全國成立最早、廣西唯一的苗族自治縣。全縣面積4638平方公里,總人口52萬多人,居住著苗、瑤、侗、壯、漢等13個民族,少數民族占全縣總人口的75.27%,其中主體民族苗族人口21.86萬人。融水山水秀麗,生態環境優美,民族風情濃郁,享有“百節之鄉”和“中國蘆笙斗馬文化之鄉”的美譽。

據了解,融水苗族自治縣蘆笙和斗馬已有六百多年的歷史。為了深入挖掘“苗族文化”內涵和以“百節之鄉”為代表的民俗文化資源,加強民族文化交流與傳播,近年來,融水苗族自治縣依托獨特的生態與風情資源優勢,將蘆笙與斗馬文化作為地方特色文化品牌精心培育,從2000年開始,將蘆笙斗馬節正式命名為“中國·融水苗族蘆笙斗馬節”,至今已成功舉辦了十九屆。2013年在第四屆中國民族節慶峰會上榮膺“中國最具民族特色節慶”榮譽稱號。

當天的開幕式,有上萬名當地各族人民來到該縣民族體育公園,以大型實景巡演、非遺巡演展、祭祀等形式,載歌載舞慶祝2019第十九屆中國·融水蘆笙斗馬節。在民族體育公園內的斗馬場更是人山人海,數萬名游客和群眾爭相一睹苗族斗馬大賽風采。

融水苗族自治縣縣長馬空介紹,舉辦中國·融水苗族蘆笙斗馬節,既是進一步挖掘和弘揚民族文化、提升文化軟實力、增強融水人民創業干事的需要,又是推銷和展示融水、彰顯融水魅力、推動經濟社會發展、助推精準脫貧的一次大好機遇。

 
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 中国体彩网鲁德权