中国体彩网鲁德权
新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
重要時刻,習主席和普京總統把中俄關系領進新時代
時間:2019年06月06日 20:53    來源:新華社客戶端    編輯:覃鴻圖

新華社莫斯科6月6日電莫斯科時間5日下午,克里姆林宮,中俄關系定格新的高光時刻。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。這是會談前,兩國元首緊緊握手,合影留念。新華社記者丁海濤攝

習近平主席和普京總統共同宣布,將兩國關系提升為“中俄新時代全面戰略協作伙伴關系”。

兩個傳統友好的大國,兩位深交已久的領導人,向世界宣示:中俄關系迎來新的里程碑。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。這是兩國元首步入會場。新華社記者謝環馳攝

是什么推動中俄再次對雙邊關系做出重大提升?習近平主席說,“加強中俄關系是歷史的召喚,是雙方堅定不移的戰略選擇”。普京總統說,“我們不能滿足已取得的成就,還要把兩國關系發展得更好”。

這一幕,注定將寫進中俄關系的歷史篇章。

“新時代”的“新”體現在哪里?習近平主席當天在莫斯科長達10多個小時的訪問活動,已開始為中俄關系這一新定位作出深刻而又生動的闡釋。

新高度

此次訪問,是習近平連任國家主席后首次對俄羅斯進行國事訪問,也是他2013年以來第八次到訪俄羅斯。

這是一場“慣例”訪問,更是一場“特殊”訪問,在兩國建交70周年的歷史節點上,習近平主席此行的各項活動無不凸顯著中俄關系的新高度。

6月5日,國家主席習近平乘專機抵達莫斯科,開始對俄羅斯聯邦進行國事訪問。俄方為習近平主席在機場舉行迎接儀式。習近平檢閱俄羅斯三軍儀仗隊及分列式。新華社記者李學仁攝

新高度體現在高規格禮遇之中。

在克里姆林宮喬治大廳,隆重歡迎儀式上,伴隨著雄壯激昂的迎賓曲,一個多月前才在北京見過的兩位老朋友,紅毯上相向而行,雙手又一次緊握在一起。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。這是兩國元首在會談前握手。新華社記者李學仁攝

新高度體現在兩國元首會談之中。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。新華社記者謝環馳攝

中俄關系的新定位和新表述,來自對雙邊合作的謀劃和全球視角的運籌。兩位領導人在會談中聽取了兩國有關部門負責人匯報各重點領域雙邊合作情況,并就朝鮮半島形勢、伊朗核、委內瑞拉等國際和地區問題交換了意見,一致同意加強在聯合國、上海合作組織、金磚國家、亞太經合組織、二十國集團等國際場合的溝通配合。

新高度更體現在兩份重磅聲明之中。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談?;崽負?,兩國元首共同簽署《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》、《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》,并見證多項雙邊合作文件的簽署。新華社記者李學仁攝

《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于發展新時代全面戰略協作伙伴關系的聯合聲明》的簽署,為中俄合作點明了目標和方向:守望相助,深度融通,開拓創新,普惠共贏。

《中華人民共和國和俄羅斯聯邦關于加強當代全球戰略穩定的聯合聲明》的簽署,體現中俄的擔當精神和兩國戰略協作的積極效應。

新機遇

中俄關系進入新時代,也迎來更大發展的新機遇。

去年中俄雙邊貿易額歷史性地突破1000億美元,增速在中國前十大貿易伙伴中位列第一。

人文領域的合作也在蓬勃開展,“國家年”“語言年”“旅游年”“青年友好交流年”“媒體交流年”等國家級大型活動,拉近了兩國民眾距離,促進了民間友好交流。

這是克里姆林宮亞歷山大廳,中俄兩國元首大范圍會談在這里舉行。新華社記者丁林攝

在與普京總統的會談中,習近平主席為中俄合作劃出的重點一個接著一個:

——雙方要增進戰略溝通和協作,加大在涉及彼此核心利益問題上的相互支持。

——要促進兩國經貿合作全面提質升級,推進兩國戰略性大項目和新興領域合作同步發展。加強經貿、投資、能源、科技、航空航天、互聯互通、農業、金融、地方等領域合作。

——要積極推進共建“一帶一路”同歐亞經濟聯盟對接合作,致力于促進地區一體化和區域經濟融合發展。

——要加強人文交流,設計好2020年至2021年中俄科技創新年活動方案。

……

會談后,兩國元首還見證了多項雙邊合作文件的簽署。

普京總統說,習近平主席此訪意義重大,將為新時代兩國關系發展注入強大動力。

“70年是里程碑,也是新起點?!畢敖街饗绱飼康?。

新擔當

新定位也彰顯出中俄攜手應對挑戰的新擔當。

世界正面臨百年未有之大變局,單邊主義、?;ぶ饕逄?,國際安全環境面臨嚴峻挑戰,新時代的中俄關系要更加擔當有為,兩位元首的表態擲地有聲。

這是克里姆林宮孔雀石廳。兩國元首在這里簽署聯合聲明并共見記者。新華社記者丁海濤攝

習近平主席提到的一個詞尤為令人關注——在國際事務中貢獻更多的“中俄方案”。

習近平主席說,中俄作為聯合國安理會常任理事國,將繼續同國際社會一道,堅定捍衛以聯合國為核心、以國際法為基礎的國際體系,維護多邊貿易體制,為紛繁復雜的國際形勢注入強大正能量,為構建人類命運共同體作出新貢獻。

普京總統說,俄中兩國要繼續加強在重大國際和地區問題上的協調協作,共同應對單邊主義、?;ぶ饕宕吹奶粽?,維護世界和平與穩定。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。新華社記者李學仁攝

多亮點

國之交在于民相親。中俄關系歷久彌新,離不開不斷煥發新意的人文交往。

盡管訪問安排滿滿當當,習近平主席仍為這幾場人文交流活動留出了時間。

6月5日,國家主席習近平在莫斯科克里姆林宮同俄羅斯總統普京會談。這是會談后,兩國元首共同出席莫斯科動物園熊貓館開館儀式。新華社記者丁林攝

當地時間晚上8時許,習近平主席抵達莫斯科動物園,與普京總統一道出席了熊貓館開館儀式。

這是大熊貓“丁丁”。4月29日,中國大熊貓“如意”和“丁丁”乘俄羅斯航星航空公司專機抵達莫斯科,開啟為期15年的中俄大熊貓?;ぱ芯亢獻饗钅?。新華社記者丁林攝

“如意”和“丁丁”的到來,讓有著155年歷史的莫斯科動物園刮起了中國風。

習近平主席對兩位特殊“外交官”寄予期待:大熊貓“丁丁”和“如意”落戶莫斯科動物園,相信將為俄羅斯人民特別是小朋友們帶來歡樂,成為中俄兩國人民友誼的又一佳話。

  中俄建交70周年紀念大會開始前的莫斯科大劇院。新華社記者鄭曉奕攝

當晚在莫斯科大劇院,習近平主席和普京總統還一同出席了中俄建交70周年紀念大會并觀看文藝演出。

  文藝演出現場。新華社記者姚大偉攝

中俄兩國藝術家聯袂呈現了一臺精彩紛呈的視聽盛宴。中俄合奏的中國樂曲《茉莉花》和俄羅斯樂曲《紅莓花兒開》表達出對兩國傳統友誼的贊美。

6月5日,國家主席習近平和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念活動。這是兩國元首共同參觀中俄建交70周年圖片展。新華社記者李學仁攝

值得一提的是,在紀念大會開始前,兩位元首還參觀了由新華社與塔斯社聯合舉辦的《友好七十年:慶祝中俄建交70周年圖片展》。

由新華社與塔斯社聯合舉辦的《友好七十年:慶祝中俄建交70周年圖片展》現場。新華社記者畢曉洋攝

展出的70張圖片,最早一張拍攝于1952年,最近一張拍攝于2019年4月,既表現了兩國最高領導人之間的深厚友誼和彼此信任,也記錄了中俄普通百姓交往的動人瞬間,是中俄關系走進新時代的生動見證。

6月5日,國家主席習近平和俄羅斯總統普京在莫斯科大劇院共同出席中俄建交70周年紀念活動。這是習近平發表題為《攜手努力,并肩前行,開創新時代中俄關系的美好未來》的致辭。新華社記者李學仁攝

“70年的歷史經驗充分表明,無論過去、現在還是將來,中俄都是搬不走的好鄰居、拆不散的真伙伴?!畢敖街饗詡湍畬蠡嶸系鬧麓喬檎嬉馇?,全場以熱烈掌聲作出回應,為中俄關系新時代的到來喝彩。(文字記者:王申、蔣國鵬、溫馨;視頻記者:童嵐、祁星、劉春暉、杜瑞、殷家捷、梅元龍、李東旭、張若玄、王海權、蔣志強、商洋、徐澤宇、德米特里(報道員))

>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 中国体彩网鲁德权