中国体彩网鲁德权
新聞中心 視頻 廳局 圖片站 掌媒 桂刊
網眼觀察 專題 時評 通訊員 東盟 文化
紅豆社區 紅豆村 博客 教育 3C 財經 旅游 時尚
紅豆相親 汽 車 房產 健康 保險 體育 美食 游戲
南寧 柳州 崇左 防城港 寧鐵
玉林 百色 北海 北部灣
掌上廣西 掌上紅豆 廣西新聞發布 網站建設 天氣 青少網 數字報刊 梧州紅豆網 桂林紅豆網 賀州 欽州紅豆網 千城聯播
南寧水街"粽"香飄萬家 老店一單能賣萬余個(組圖)(1/11)
時間:2019年06月06日 20:36   來源:廣西新聞網    作者:廖志榮   編輯:覃鴻圖
圖片載入中,請稍候...
 
像往年一樣,端午前夕的水街開始“變臉”:平日里的老牌涼茶店、飲食店、雜貨店,此時搖身一變成為一家家粽子鋪。廣西新聞網記者 廖志榮攝
上一頁 下一頁 間隔5秒
 
上一組

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

點擊欣賞

下一組
 

中国体彩网鲁德权南寧6月6日訊(記者 廖志榮)端午節前夕,南寧街頭過節氣息越來越濃,到處飄逸著粽香。而說到南寧最有名的粽子購買地,非南寧老水街莫屬。像往年一樣,端午前夕的水街開始“變臉”:平日里的老牌涼茶店、飲食店、雜貨店,此時搖身一變成為一家家粽子鋪。放眼望去,各家店鋪門前堆滿新鮮出爐的粽子,菱形的豆沙甜粽,長條形的涼粽,枕頭狀的綠豆大肉粽……它們“粽”香四溢,口味多樣,吸引大批顧客前來尋找老街的味道。

雖然還沒到端午節,前來水街購買粽子的人已經絡繹不絕。徜徉在水街上,一股清新的粽葉香混合著糯米的香味撲面而來。記者注意到,由于訂購粽子的人較多,一些粽子店的工作人員甚至一邊包粽子,一邊賣粽子。在一家店鋪門口的大陽傘下,78歲的李蘭英老人正在“打兜”、放料、捆扎……她手法緊湊、麻利,不到半分鐘的時間就能包捆好一個地道美觀,看著就能讓人流口水的菱形豆沙甜粽。李蘭英老人告訴記者,她一天能包一千多個粽子。包好的粽子必須經明火滾煮6小時以上才可出爐。

“剛接了一筆一萬兩千個的訂單,訂單太多實在包不過來,為了滿足客戶需求,只好請78歲的老伯母前來助陣?!幣患依嚇啟兆擁甑曛骼裝⒁淌塹氐賴睦纖秩?,每年端午節她都會親手包制粽子自己食用以及送給親朋好友品嘗。雷阿姨介紹,老水街的品牌粽子制作工序繁多,蒸煮時間長,純粹是個手工活,為了保留傳統的味道,讓更多的老街坊以及青睞水街味道的市民能夠一嘗正宗地道水街的美食,在2001年,她開始與幾位朋友合作包制粽子出售,這一干就是18年。

小時候,看奶奶包粽子成為很多人童年最美好的記憶。如今,滿大街難尋粽葉蹤影,包粽子成了工廠機械化生產的動作。清洗粽葉,調制餡料,包粽子……端午節期間,在南寧水街里,各家粽鋪前四處可見忙碌的身影,正是這里一家家粽子鋪,承載了南寧人的粽子情節,也寄托著對端午節這個傳統佳節的深情。

 

 
>>更多精彩圖集推薦
網站簡介 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站廣告 | 意見建議 | 版權聲明 | 不良信息舉報 | 招聘信息 | 網站地圖
信息網絡傳播視聽節目許可證:2008302     互聯網新聞信息服務許可證-4512006001     網警備案號:45010302000154      ICP證 桂B2-20040022-10
廣西新聞網版權所有 未經書面授權禁止復制或建立鏡像     24小時舉報電話: 0771-5690995
不良信息舉報中心 中国体彩网鲁德权